티스토리 뷰
반응형
제철 음식?
특정한 시기나 계절에만 얻을 수 있는 채소, 과일, 해산물 등으로 만든 음식을 제철 음식이라고 하며, 열매가 맺히는 시기이거나 한창 살이 올라서 맛이 좋은 시기가 제철이라고 합니다. 나물은 부드러운 새순이 나는 시가가 제철입니다. 생선을 알을 낳을 시기가 되어 살이 통통하게 올랐을 때가 제철입니다. 반대로 조개는 알을 낳는 시기에는 독성이 있어서 피해야 합니다. 과일은 열매를 맺는 시기가 바로 제철입니다.
물론 요즘에는 한겨울에도 수박을 맛볼 수 있고, 한여름에도 귤을 먹을 수 있습니다. 하우스에서 농사를 짓거나 성장 촉진제를 쓰면 열매 맺는 시기를 조절할 수 있습니다. 하지만 제철이 아닌 때에 재배된 농산물은 제철일 때보다 신선도가 떨어지며 맛이 덜한 것은 물론이고 가격도 비싸 부담스러울 수 있습니다.
1. 갈치
갈치는 몸이 긴 띠 모양이며 실처럼 꼬리가 가늘고 길어요. 몸이 은백색이며 살아 있을 때는 금속성 광택으로 빛난다. 비늘과 꼬리지느러미, 배지느러미가 없습니다. 뒷지느러미는 흔적만 남아 있습니다. 주둥이는 뾰족하며 양턱에는 송곳처럼 날카롭고 강한 이빨들이 발달해 있고, 성장하면서 모양과 개수는 증가합니다. 이빨은 빠지면 새로 납니다. 멸치처럼 작은 물고기를 잡아먹는 육식성이며 전장은 2m 전후까지 성장합니다.
갈치에는 인, 철, 아연, 나트륨, 칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 이러한 미네랄은 뼈와 치아의 건강 유지, 혈액순환, 근육 기능 등에 중요한 역할을 합니다. 또 비타민A, 비타민D, 비타민E 등을 포함하고 있으며, 이러한 비타민은 면역 시스템 강화, 눈 건강 유지, 신경 기능 향상, 혈액 생성에 도움을 줍니다. 갈치는 오메가 3 지방산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 오메가 3 지방산은 심혈관 건강에 도움을 주고 염증을 완화하는데 중요한 역할을 합니다. 뇌 기능 향상과 인지력 개선에도 기여합니다. 이 외에도 갈치에는 항염증 효과, 면역력 강화, 혈압 조절, 신경 전달 개선, 혈중 콜레스테롤 개선 등의 다양한 효과가 있습니다. 갈치 섭취 시 주의할 점은 갈치 표면의 은분에 소화 장애를 일으키는 구아닌 성분이 있다고 하니 섭취 시 주의해야 합니다.
728x90
댓글