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효소란?
효소란 생물의 세포 안에서 합성되어 생체 속에서 행하여지는 거의 모든 화학반응의 촉매 구실을 하는 고분자 화합물을 통틀어 이르는 말이다. 그중에서도 소화효소는 음식물을 소화시켜 영양분의 흡수를 도와주는 역할을 하는데 나이가 들수록 체내 소화효소 보유량은 급격히 감소하는 것으로 알려져 있다. 이러한 소화효소가 부족하면 음식물을 소화시키지 못해 위 건강에 문제가 생기고 대사 작용에 문제가 되어 간에도 해로울 수 있다고 한다.
효소의 효능
효소 제품은 음식을 먹고 나면 속이 더부룩한 사람, 화장실에 가도 시원하게 볼일을 보지 못하는 사람, 야식, 폭식, 과음을 자주하는 사람, 불규칙한 식사 습관을 가진 사람, 만성피로인 사람에게 도움을 줄 수 있다. 소화가 제대로 되지 못한 음식물은 장에서 유해균의 먹이가 되어 몸의 균형을 무너뜨리고 각종 염증 질환을 야기할 수 있는데, 효소를 따로 섭취해 부족한 효소를 채워줌으로써 이를 개선할 수 있다.
역가수치란?
역가수치란 효소의 활성도를 의미한다. 효소가 체내에서 일어나는 모든 화학작용에 관여해 반응을 촉진시키는 촉매의 역할을 하는데, 효소는 역가가 높을수록 이러한 반응이 더 빨리 잘 일어날 수 있도록 돕는다. 다시 말하면 소화효소의 탄수화물, 단백질, 지방 등을 분해해주는 능력이 어느 정도인지를 수치로 나타낸 것이다.
효소 섭취방법
하루 1~2 회 정도 섭취하는 것이 좋다. 효소는 누구나 섭취할 수 있지만 알레르기와 같은 특이체질의 경우는 주의가 필요하다. 특히 임산부나 수유부, 혹은 복용중인 약이 있는 경우라면 전문의와 상의해 섭취해야 한다.
효소의 부작용
효소는 몸에 도움이 되기도 하지만, 일부에서는 메스꺼움이나 설사, 변비와 같은 증상이 나타날 수 있다. 또한 알레르기 반응으로 가려움을 동반한 두드러기, 특정 부위가 붓는 증상, 심할 경우 호흡 곤란 등도 나타날 수 있으며 이 경우 복용을 중단하고 진료를 받아야 한다.
효소가 많은 음식
제철 과일에는 효소가 많이 함유되어 있어 이를 설탕에 절여 효소를 만들어 먹기도 한다. 또한 현미나 보리, 쌀 등의 곡류에도 효소가 풍부하게 들어있어 대부분의 효소 제품들이 이러한 곡류로 만들어져 있다. 이외에도 유명한 발효식품인 청국장, 김치에도 효소가 많다.
효소 제품 고르는 방법
노케스템 여부 확인하기
현재 시장에서 판매되고 있는 상품들은 맛있는 맛과 좋은 향, 그리고 예쁜 컬러를 표현하기 위해서 합성 감미료부터 착색, 착향료가 첨가되고 있어요. 이러한 화학적인 요소가 우리 몸속으로 들어왔을 때, 쉽게 소화 및 배출이 되지 않기 때문에 점차 쌓이게 되는데요. 복부 팽만, 경련, 위장 장애 등과 같은 문제점들이 일어날 수 있기 때문에 안심하고 섭취할 수 있는 노케스템 여부를 확인하는 것이 중요해요. 간혹 6無8無를 언급하는 곳도 있기 때문에 ‘노케스템’ 마크를 확인해 보세요.
엔자이믹스 100% 여부 확인하기
효소 분말은 곡물발효와 정제로 구분을 할 수 있어요. 곡물발효는 곡물을 발효시켜서 만든 것을 의미하고, 정제는 곰팡이 균을 이용하여 화학적인 과정을 거친 것을 의미해요. 정제는 역가 수치를 인위적으로 높일 수 있기 때문에 건강에도 문제가 될 수 있어요.
역가수치 확인하기
천연효소 중 역가수치가 높은 것을 선택하는 것이 좋습니다.
WCS 표기 확인하기
대한민국 특허청에 등록된 보증상표, WCS표기를 통해서 함량이나 원료 품질, 진위여부 등을 보증받아보시면 좋을 것 같습니다.
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