티스토리 뷰

반응형

노로바이러스

노로바이러스란?

노로바이러스는 겨울에 흔히 발생하는 식중독의 원인 바이러스로, 급성위장염을 일으킵니다. 노로바이러스 감염증 환자가 한 달 새 2배 이상으로 빠르게 늘 만큼 전염력이 강합니다. 최근 일주일 기준 신고된 환자 중에 0∼6세가 87명으로 절반 이상을 차지하는 등 영유아 중심으로 환자가 늘고 있다고 합니다. 노로바이러스의 원인, 증상, 예방방법에 대해 알아보겠습니다.

 


원인

주로 11월과 4월 사이에 많이 발생하는 노로바이러스 감염 원인은 다음과 같습니다. 노로바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취한 경우, 감염된 환자의 분변이나 구토물에 오염된 손이나 환경에 접촉한 경우 노로바이러스에  감염될 수 있습니다.

 


증상

감염 후 12~48시간 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 복통, 오한, 발열이 동반될 수 있습니다.

 


예방방법

▷ 손을 깨끗이 씻기
 음식은 충분히 익히거나 흐르는 물에 세척해 먹으며 물은 끓여 마시기
 노로바이러스 감염증 환자는 배변 후 물을 내릴 때 변기 뚜껑을 닫아 비말 확산을 최소화하기
 보육시설이나 학교 등에서 환자가 발생하면 증상이 없어지고 48시간이 지날 때까지 등원이나 등교, 출근을 제한하며, 가정에서도 환자와 공간을 구분해 생활하기

 

 

728x90
댓글