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과메기는 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다 반복하면서 그늘에서 말린 것으로, 경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산되는 겨울철 별미이다. 원래 청어를 원료로 만들었으나 1960년대 이후 청어 생산량이 급격히 줄어들면서 청어 대신 꽁치로 과메기를 만들기 시작하였다.
혈관건강 개선
아미노산의 일종으로 피로 해소제의 주성분인 타우린이 다량 함유되어있어 면역체계 유지 및 항산화 작용, 혈압 안정화에 도움을 주고 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 혈관 내에 쌓인 노폐물을 제거해주어 심근경색, 동맥경화와 같은 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
노화 예방
핵산성분이 함유되어 있어 우리 몸에서 항산화 작용을 일으켜 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 방지하는데 도움을 줍니다.
골다공증 개선
비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어주고 칼슘의 체내 흡수율을 도와주어 골밀도는 강화되고
골다공증을 예방하는데 효과가 있습니다.
눈 건강 개선
과메기에는 DHA 성분이 함유되어 있어 건조한 눈을 촉촉하게 해 줌으로써 안구건조증에 도움을 주고, 비타민A 성분은 눈의 피로를 없애주고 시력을 보호해주는 효과가 있습니다.
두뇌건강
오메가 3이 풍부하여 뇌세포를 활성화시켜 성장기 아이들의 두뇌발달에 좋으며 노년층에게는 치매 등의 뇌질환 예방에 도움을 줍니다.
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